学院简介

中软国际互联网学院以培养立足海西、面向全国,基础扎实、主动学习、系统思考,具备国际化视野和创新精神的高素质应用型、复合型人才为目标,采用校企合作模式,推进校企合作的教学内容和课程体系改革,联合国内具有雄厚技术实力和应届生吸纳能力的中软国际集团,借助中软国际强大的技术体系、行业背景、实训体系以及实战性项目管理团队,共同开展深层次的校企合作。学院成立于2015年7月,现有软件工程、电子商务、金融工程、物联网工程(正在申报中)四个专业,在校生近1400人。

集美大学诚毅学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由集美大学与福建集美大学教育发展基金会合作举办的独立学院,属全日制本科学历教育。其举办者集美大学,是福建省属公办全日制大学,福建省重点建设高校,交通运输部与福建省政府共建高校,国家海洋局与福建省政府共建高校,地处著名华侨领袖陈嘉庚先生创建的厦门集美学村,具有90多年的办学历史。

中软国际有限公司是中国最大的软件上市企业之一(香港联交所主板上市,股票代码354),是根植中国、服务全球的大型综合性软件与信息服务企业。集团成立于2000年,年营业额60亿(2015财年);总部位于北京,在美国普林斯顿和西雅图、英国伦敦、日本东京、香港等全球40多座城市拥有39家分子公司,目前员工逾32000名。

自2008年,集美大学诚毅学院与中软国际厦门ETC签订软件工程实训基地协议后,开始有目的地进行深度合作探讨,先后制定《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型人才合作总体方案》和有关专业的培养方案,以及移动互联应用开发、系统集成、嵌入式软件开发、应用开发四个方向的培养计划,并在此基础上于2011年12月22日签订了《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型软件专业人才框架合作协议》和《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型软件专业人才框架合作协议—补充协议》,集美大学诚毅学院与中软国际进入了实质性深度合作阶段,2012年9月联合培养的软件工程专业正式招生。至2015年9月,已经招收4届学生,首届联合培养软件工程专业学生63人已实现全员顺利就业。

在联合培养软件工程专业取得初步成功的基础上,2014年6月和2015年6月,集美大学诚毅学院先后与中软国际签订了《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型电子商务专业人才框架合作协议》和《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型电子专业人才框架合作协议—补充协议》、以及《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型金融工程专业人才框架合作协议》和《集美大学诚毅学院·中软国际联合培养应用型金融工程专业人才框架合作协议—补充协议》等文件。联合培养电子商务专业应用型人才于2014年9月开始招生;联合培养金融工程专业应用型人才于2015年9月正式招生。

中软国际互联网学院秉承“诚毅”校训,培养基础扎实、知识面宽、特长突出,具有创新精神、实践能力和社会责任感的应用型人才,服务经济社会,推动办学特色鲜明、办学条件优良、教学质量高、社会信誉好的应用技术型高等教育发展。面向现代服务业发展和“互联网+”产业升级需求,学院制定了各专业有机融合的生态化的专业培养方案和教学计划,己初步形成以软件工程专业为驱动支撑、电子商务专业生态系统为核心、金融工程和物联网工程等专业为拓扑架构的良好格局。

中软国际互联网学院充分利用集美大学和中软国际优质教育资源,并通过建设自有专业师资队伍,有效地保证了各专业的教育教学质量。目前,拥有年龄、职称、学历、学缘结构合理的师资队伍。校内专业师资43人,其中教授8人,高级工程师1人,副教授12人,讲师20人;博士6人,硕士31人。企业师资24人,其中博士1人,硕士3人。在教学方面,几年来中软国际互联网学院共获国家教育部教改课题1项,省级教改课题13项,发表教改论文25篇,获省级本科教学质量与教学改革项目24项。 在科研方面,专业教师队伍科研能力较强,对教学形成良好的支撑。近年来中软国际互联网学院专业教师主持或参与国家、省部、地市各级纵向科研课题15项,横向课题3项,科研经费达60万元。

中软国际互联网学院关注学生全面成长,注重培养学生整体素质,已通过教学工作体系与学生工作体系的高度融合催生学生成长成才综合服务体系。学院倡导 “学生活动学术化,服务工作计程化”,鼓励并指导学生参加全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛、全国大学生“挑战杯”、“ 金蝶杯” 创业大赛 ,大学生数学建模大赛等各级各类学术性、内涵性、创新性较强的比赛。截至目前,已获得国家级奖项5个,省级奖项21个。

目前,全体中软国际互联网学院教职工在诚毅学院董事会及党政领导的正确引领下,开拓进取,锐意创新,大力加强内涵建设,努力凝练办学特色,全面提高教育质量,致力于把中软国际互联网学院建成同类院校中具有比较优势和品牌特色的高水平院系。