每周会议
我系举办“经验共享,筑梦远航”2024年挑战杯赛前指导会
2024-04-17

为明晰学科竞赛判准,筑牢项目发展基础,进一步提高大学生创新创业实战能力。4月16日晚上,我系在景祺楼804举办“经验共享,筑梦远航”主题分享会。邀请集美大学创新创业中心孵化与赛事部主任、福建省优秀创新创业导师谢志辉进行专业指导。部分师生代表参与本次活动。

谢志辉老师围绕“赛前、赛中、赛后”三个方面向参赛选手们提出了规范要求。他指出,选手们不仅要与指导老师多沟通,也要注重分析项目的数据,重点抓住其可落地性和可执行性。接着,参赛队伍以汇报结合PPT展示的路演模式从“项目背景、团队介绍、项目进展、财务分析”等板块展开分析,并通过讲解“商业模式、社会价值、未来规划”进行多维度的项目总结。谢志辉老师针对数据、核心技术、项目优势等突出问题向参赛选手们提出意见,他表示,项目的可执行性决定了实践的成功,只有做好数据梳理和优化,掌握项目核心技术权,体现出项目优势,才能真正实现项目落地,并为选手们的参赛文件提出了改进建议。

最后,谢志辉老师从自身的思考引入,向参赛选手们总结分享了“挑战杯创业计划”的核心,他表示,一次完美的项目展示,需要用最关键凝练的语言突出项目的特点。同时,他激励同学们要加强自身使命感,积极推进项目进展,进一步提升参赛作品质量,在竞赛中取得更好的成绩。

我系高度重视学科竞赛。举好本次分享会,就是要为学生搭建实践深造与素质提升的学习交流平台,深化师生对国家创新创业赛事核心的理解,培养同学们着眼现实、挑战自我、勇于创新的批判性思维,强化团队协作意识,筑牢大赛项目基础,助力双创实践成果扎实落地转化,努力营造“以赛促学,以赛促练”的良好育人氛围。