管理文件
当前位置: 首页>>教育教学>>培养方案>>正文
电子商务专业(校企合作项目)培养方案(2018级)
2021-05-27

一、专业培养目标

本专业培养具有扎实现代商务理论、市场营销、现代物流、计算机信息系统、计算机网络技术,熟悉与电子商务有关的法律、法规和业务技术规范,具有较强网络营销和策划能力,具有较强的电子商务项目开发能力,从事电子商务项目策划与设计、电子商务数据分析、网络营销、网络商业分析、电子商务运营与管理的应用型、复合型电子商务人才。

二、专业人才培养规格

(一)毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1.掌握管理学、经济学、计算机、电子商务的基本理论、基本知识;

2.掌握有关电子商务问题的定性和定量分析方法、具有电子商务管理信息系统的设计与开发能力;

3.具备较强的语言表达能力、信息采集、信息分析能力及分析和借鉴电子商务问题的基本能力;

4.熟悉国内外与电子商务相关的方针、政策、法规和国际惯例;

5.了解电子商务领域的理论前沿和发展动态;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

(二)本专业毕业合格标准

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习、实践环节训练和课外技能训练与创新实践。修满160学分,其中公共基础课程34学分、综合素质选修课14学分、自然科学基础课程11学分、专业类基础课30学分、专业类课程16学分、限定性选修课程8学分、非限定性选修课程6学分、实践教学环节41学分。在毕业总学分中,完成课外技能训练与创新实践不低于6学分。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

三、主干学科与主要课程

主干学科:工商管理、计算机、经济学

主要课程:管理信息系统、电子商务导论、网络建设与开发、移动开发技术、电子商务安全、网络营销、电子商务运营管理、创业管理、电子商务与物流管理、跨境电子商务、数据分析与挖掘、多媒体设计等。

四、主要实践性教学环节和专业实验

主要实践性教学环节:企业参观、C语言实践、高级语言程序设计实践、电子商务综合实训、网络营销实训、移动开发技术实践、网站建设与开发实践、毕业实习、毕业(设计)论文

主要专业实验:数据库管理、电子商务与物流管理、管理信息系统、多媒体设计、网络营销、创业管理、电子商务安全、电子商务运营管理、移动开发技术、网站建设与开发等。

五、学制、授予学位和相近专业

学制:四年。允许在校学习4-8年。

授予学位符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。

相近专业:信息管理专业。

附:电子商务专业(校企合作项目)教学计划表

附:电子商务专业(校企合作项目)四年教学进程安排表

附件【2018级电子商务专业(校企合作项目)教学进程安排表.pdf已下载
附件【2018级电子商务专业(校企合作项目)教学计划表.pdf已下载