共建单位
当前位置: 首页>>就业工作>>就业服务>>正文
中软学院成功举办就业指导讲座
2016-12-12 许雅莹

2016年12月8日下午,为进一步帮助毕业生树立正确的就业观和择业观,了解当前就业形势,帮助同学了解就业签约流程,正确处理毕业生协议书、人事档案、报到证,中软学院在8-201教室举办了面向电子商务专业毕业班学生的就业指导讲座。本次讲座由诚毅学院就业办主任助理、高级职业指导师、生涯规划师、二级心理咨询师阚甜老师主讲。

讲座中,阚甜老师用幽默风趣的语言,引导大家了解户口的重要性、学生档案管理规定、社保的用处、报到证相关信息、如何签订就业协议、创业补助、基层就业这七项内容。其中,在户口问题上,阚甜老师提到2016年起厦门购房不再落户,户口又跟社会保险缴交比例以及今后买房息息相关,所以尽量保证户口与工作地一致。而在档案的问题上,学生的档案与工龄、职称、组织关系存在联系,档案的转寄落实非常重要。阚甜老师还特别提到了报到证的重要性,报到证关联了就业后的干部身份、核算工龄、转正定级、评定职称,一旦报告证丢失,将会对学生的就业产生巨大的影响。在如何签订就业协议书书问题上,阚甜老师分别从公务员,国企、事业单位、银行,私营企业,外资企业等不同用人单位性质来讲解签约注意事项。讲座的最后,阚老师还从创业的政策、基层就业的形式鼓励毕业生们加入创业和基层就业的队伍,努力拓宽求职路径。

本次的讲座内容充实,结合了许多毕业生的例子,有针对性的提出建议和做法,便于同学们更加准确的定位自己,合理规划宝贵而重要的就业道路,向着美好的前程进发。(许雅莹)