首页  学院概况  教育教学  教改科研  党群工作  学生工作  就业指导  合作交流  校友之家
中软学院班级骨干大型素质拓展活动:梦想聚团队,团队铸梦想
2017-04-24 文/杨旸老师 严雨轲 图/郭燕青老师 洪伟聪

4月22日全天,诚毅学院中软国际互联网学院班级骨干大型素质拓展活动在景祺楼105举行。此次培训是中软学院就业服务月系列活动中的重点项目,以“梦想聚团队,团队铸梦想”为主题,由中软国际厦门ETC高级培训师兼工会主席黄斌主持培训,中软国际老师郭燕青、林萃云、中软就业促进会协助组织。中软国际互联网学院各年级各班骨干参与了此次素质扩展,活动旨在进一步增强学生干部的团队协作能力和身体素质,加强学生干部之间的交流沟通,为同学们搭建了一个挑战自我、提高素质的平台,最终服务于学生的班级建设、学风建设和就业实践。

在本次活动的前期准备中,中软学院校企合作单位中软国际提供了大量的建议和指导,校企双方针对培训流程、环节设置、场地安排进行了多次磋商和摸底。还特别针对培训的目标对学生和辅导员进行了问卷调查,令本次活动的内容侧重更加符合学生的实际需求。本次素质拓展活动共设置了、“风采展示”、“命中目标”、“达芬奇密码”、“信任背摔”、“两军对垒”、“抢渡金沙江”六个非常具有创意的比赛项目,希望增强学生的目标意识及目标管理能;树立主动沟通的意识、学习有效团队沟通技巧;熔炼团队精神、加强团队凝聚力、树立合力制胜的信念,从而整体上提升学生的综合素质。

活动伊始,学生当场组成了八支队伍,并在规定的时间内选出各队队长,同时制定出自己的队名,口号。团队打造完成后,黄老师教导提醒同学们:“言必行,行必果”,“兵怂怂一个,将怂怂一窝”,充分地激起了团队队长的自信。在团队打造中,同学们学到了团队配合和协助的重要性也体会到了合作的乐趣,同时,竞争的意识也被激发了。第二个比赛项目是“命中目标”,游戏角色分别是指挥官与投手,投手蒙住眼睛(不能说话)由指挥官下达指令,完成比赛。此项目考验的是上级对下级的单向沟通能力与换位思考。同学们从这个游戏中学到了作为领导如何准确下放指令,下级得到的指令理解不一样则行为不一样,所以作为领导需要换位思考,上级与下级之间沟通过程中必须做出反馈。第三个比赛项目是“达芬奇密码”,此游戏共进行三轮,考验团队遇到问题如何进行更好的沟通,找到解决问题的方法。同学们从游戏中学会了有效资源的重组,如何资源的最大化利用,真正达到双赢,给企业或个人带来的效益。上午的比赛项目结束后,大家分享了自己的游戏心得,从中受益匪浅。

下午,在“信任背摔”的活动中,通过训练使同学们主动体验安全感、归属感,增强自信心、责任感和集体协作精神,建立团队成员之间相互信任的基础,学习换位思考,向自我挑战,提高心理素质,战胜恐惧,规范自我行为同社会、集体利益的关系。此项活动让同学们切身体验了什么是“充分信任、相互依赖”。第二个环节进行了“两军对垒”,在此环节中主要是体现上级对下级的单向沟通会导致资源流失,因此这也考验了下级是否有勇气敢冒险,稳稳地抓住机会,从而把握住资源。游戏结束后,老师与同学们分享了心得体会,大家感同身受。

令同学们最感动的是“抢渡金沙江”活动,有20位同学自愿做“桥墩”,所有人从“桥墩”上踩着他们的手过去,当违反规则后要重新再来。每次在即将胜利时有人违反规则了,没有怨言,只有一句句让人感动的“我们还能坚持”,在场的所有人都感动着,为“桥墩”们加油。此环节中同学们学会了如何负责对待自己的工作,承担起自己的责任,同时也学会了感恩。相互信任是团队合作的基石,一个人离不开集体,共同的利益和目标是团队的基础,没有完美的个人,只有完美的团队。

短短一天的素质拓展训练让每一位参加者都获益匪浅,大家最后聚在一起分享经验和感动,有的学员甚至感动流泪了。这不仅仅是身体的训练,更是心灵的沟通,让队员们学会了合作,奉献,尊重,责任,信任,共赢,懂得了这些对于团队的价值和意义。这是一次精神、信念的考验和心灵的洗礼。同学们相信:感动只是开始,在今后的工作、学习、生活中,大家会把体会到的精神发挥的更好,所处的班级团队亦会更加出色!而这,正是校企合作双方联合举办此次活动最大的收获。