中软学院新生大学适应与规划主题教育之谈谈成长的苦恼
2016-04-15 文/中软学院 李怡萱 图/中软学院 张智锦

为了让同学们更好地明确职业学习目标,做好职业规划,中软国际互联网学院在4月6日下午于教学楼5-101举行第二场2015级新生大学适应与规划主题教育。中软学院党总支书记吴余舟,福州网胜通讯技术有限公司的副总经理徐衿弘、工程师万威,新生辅导员以及中软学院15级全体新生和信息工程系学生代表出席了本次主题教育。

吴余舟首先用幽默的语言描述了现在大学生成长的苦恼,引发同学们对自己现状的思考。随后,徐衿弘通过自身的经历向新生们讲述未来学习工作中可能遇到的困难,强调克服困难,韧性学习的重要性。万威则以诙谐幽默的语言谈起大学时期的校园生活,以一个学长的角度,告诉同学们应该珍惜大学里的资源,主动学习,以防初入社会时对于自身定位的盲目。最后,在互动环节,面对提问,万威再次强调了广泛学习的重要性。徐衿弘则从用人单位的角度,向同学们说明企业对人才的要求,提出多读书、多思考、多学习、多做与专业相关的兼职工作等实质性建议。新生们全神贯注地聆听讲座,受益匪浅。

本次主题教育对2015级新生明确大学学习目标,合理规划大学生活,提高学习主动性起到促进作用,使新生们开始意识到自己在企业所需人才方面的不足,明白术业专攻在职场的重要意义。这激发了新生们对未来职业发展的思考,也为他们做好未来四年的学习目标及职业规划指明了方向。