首页 > 学院新闻 > 新闻纵横 > 正文 >

敏思锐见,辩就真知

发稿时间:2017-11-07 17:13:33 来源: 【字体:

11月5日,中软国际互联网学院第二届新生辩论总决赛于景祺楼104举行。本次比赛由中软国际互联网学院团总支学生会主办,旨在锻炼学生的逻辑思考能力、语言表达能力、组织能力,让学生对社会问题、社会现象获得更深层次的思考与见解。诚毅学院辩论队指导老师陈美贤,中软学院辅导员程保锐、刘琳燕,中软学院团总支学生会、各专业年级代表及各系辩论队观看了本次比赛。

中软学院第二届辩论赛自2017年10月15日正式启动,经过近一个月的激烈角逐,最终产生四支优秀队伍入围决赛。

决赛在剑拔弩张的紧张气氛中拉开序幕,进行季殿之争是电商1792班与金工1791班的辩手,两支队伍围绕“成功的作品应不应该被翻拍”这个话题,从翻拍的次数到翻拍的本质,进行层层剖析,展开激烈辩论。紧接着冠亚之争的电商1793班与物联网1793班的辩手,就“大学教育更应该注重培养科学精神还是人文精神”这一话题开展辩论,以大学生教育与精神建设的冲突与协作进行论证,妙语连珠,让观众体验到了辩论的激烈,辩手的慷慨陈词以及观看比赛的惊心动魄。

比赛过程中,十六位辩手旁征博引,结合理论与现实充分论证衡量标准问题,经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五方面的环环紧扣,最终物联网工程1793班勇夺冠军,电子商务1793班、金融工程1791班、电子商务1792班分列亚军、季军、殿军。电子商务1793班郭欣同学更是以其个人的突出表现赢得“最佳辩手”荣誉称号。

赛后,陈美贤老师对本次辩论赛进行点评,以其专业知识对本次辩题的选择给予认可,并对短兵相接的质询环节给予高度评价,陈美贤老师表示,辩论最忌讳双方无交流,各说各话,因此辩手应该做到吃透辩题,做好团队配合,把对方的子弹化为自己的子弹。

辩论的初衷不仅仅在于技术较量,更重要的是体验思维跳跃的快感,用心感受团队合作的无限魅力。本次辩论赛的成功开展,不仅展现了辩论的魅力,更宣扬了一种态度,竞争不是目的,而是手段,锻炼的是自身,完善的是自我。

相关新闻:

读取内容中,请等待...